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sábado, 26 de setembro de 2009

Completando o estudo...

Germinação da Semente

A semente madura, quando liberada pela planta, geralmente possui um embrião em estado de dormência, isto é, metabolicamente inativo, capaz de suportar condições adversas do meio ambiente, além de uma quantidade razoável de reserva.

A quantidade de reserva é bastante variável. Assim, em sementes de alface, muito pequenas, as reservas são suficientes para manter o crescimento do embrião durante alguns dias. Nas sementes de ervilha, que, são maiores, as reservas são suficientes para várias semanas e, num caso extremo, como o coco-da-baía, a plântula, em um período de 15 meses, só consome metade das reservas acumuladas.

As reservas das sementes estão constituídas por lípides, principalmente óleos, uma vez que eles fornecem grandes quantidades de energia por unidade de peso. Além de lípides, possuem proteínas, carboidratos, incluindo ainda os componentes do citoplasma, como ácidos nucléicos, vitaminas, coenzimas, enzimas e sais minerais. A predominância dessas substâncias varia de semente para semente.

O teor em água das sementes é muito baixo, em torno de 5 a 20% do peso fresco (os tecidos ativos vegetais normalmente possuem de 80 a 95% de água). Devido ao baixo teor hídrico, o metabolismo das sementes é muito baixo.

Durante a germinação, o primeiro fenômeno que ocorre é a absorção de água, que envolve tanto embebição como osmose.

Germinação de semente de feijão

As enzimas, presentes na semente, agora hidratada, promovem a hidrólise das reservas insolúveis. Assim sendo, o amido é hidrolisado até a formação de glicose. A glicose é utilizada na respiração da plântula que inicia o seu crescimento.

As outras substâncias também hidrolisadas serão utilizadas na respiração celular e nas regiões de crescimento da plântula. Os tecidos de reserva são gastos e desaparecem como o endosperma; outros morrem e secam, como acontece com os cotilédones.

A temperatura é um fator decisivo na germinação das sementes, assim como o teor de oxigênio do meio ambiente.

Algumas sementes têm a germinação dependente da luz. São as sementes fotoblásticas positivas. Nelas o metabolismo só é ativado e ocorre germinação em presença de luz. Como exemplo, citamos algumas variedades de alface e do tabaco.

Germinação de semente de milho

Um comentário:

Anônimo disse...

OK. Ralf, boas postagens, sempre contribuindo para nosso conhecimento.

VALEU CARA.

WESLEY